2020.08.15「自在荊山:佛畫藝術大師夏荊山觀音名作特展」 8月15日佛光山台北道場盛大開展


由財團法人夏荊山文化藝術基金會與佛光山台北道場共同策劃的「自在荊山:佛畫藝術大師夏荊山觀音名作特展」於2020年8月15日下午2時於台北道場舉行開幕式。開幕式由佛光山台北道場住持滿謙法師及財團法人夏荊山文化藝術基金會執行長趙忠傑博士代表主辦單位致辭,嘉義縣縣長翁章梁、立法委員林奕華、台南市美術館館長潘襎擔任致辭貴賓,另邀請學術界及政商界專家賢達、夏荊山大師在台學生百餘人參與盛會。

本次展覽為財團法人夏荊山文化藝術基金會成立以來首度在台北舉行的全真跡展覽,集結夏荊山大師各時期觀音名作,希望能在後疫情時代給予世人正信正念,療癒心靈。值得關注的是,開幕當天同步展開夏荊山大師巨幅名作〈龍王朝觀音〉,此幅作品含軸超過八公尺長,畫面宛若仙境,氣勢驚人。此畫曾於2012年北京故宮、澳門「佛頂骨舍利睹禮大會」及2018年南京大學博物館「荊山時代」等重要展會中展出。佛光山台北道場住持滿謙法師在致辭時特別提到:「我們常說相由心生,夏大師的作品精確地捕捉出觀音的慈悲,如同夏大師予人的感覺。」

開幕典禮特別邀請到台南市美術館館長潘襎,潘館長於致辭時說:「夏大師的藝術成就不只是在亞洲,在歐美都享有極高聲望,在基金會趙執行長多年努力推廣下,這次能在佛光山台北道場以全真跡的形式展出,非常難得。」立法委員林奕華表示:「夏大師一生致力於文化與教育的推動,一直到高齡仍創作不倦,這樣的精神令人感佩。」


財團法人夏荊山文化藝術基金會執行長趙忠傑也於開幕式中宣布兩項重要的合作計畫,首先是今年度基金會年度盛會「荊山經典文創藝術獎」頒獎典禮將與嘉義縣政府合作,夏荊山大師1949年抵台即在嘉義長居九年,於當地教授書畫、培育英才,開幕式上嘉義縣長翁章梁特別表示:「夏大師在佛學藝術領域有極高的造詣,且又跟嘉義的淵源頗深,基金會將文創藝術獎的頒獎典禮移師嘉義舉辦,讓我們與有榮焉,歡迎屆時大家一同到嘉義共享藝術盛宴。」

另一則為基金會與蘇富比藝術學院(Sotheby's Institute of Art)的藝術合作計畫,此亦是倫敦蘇富比藝術學院首度在台的學術合作,未來將共同開發線上課程及召開佛教藝術國際研討會,讓佛畫藝術的深厚內涵與全世界分享。


開幕式上另將夏荊山大師藝術真品〈大悲觀世音菩薩〉捐贈給佛光山台北道場永久典藏,祈願世界災病平息,透過藝術撫慰人心。「自在荊山:佛畫藝術大師夏荊山觀音名作特展」將展出為至9月2日。除佛光山台北道場「自在荊山」展覽外,佛光山佛陀紀念館「荊山經典─佛畫藝術大師夏荊山名作特展」仍持續展出至9月28日,誠摯邀請各方喜愛佛教藝術的朋友們把握展期,前往觀展。


開幕現場貴賓雲集,(由左至右為)中國文化大學史學所系教授陳清香、空中大學名譽教授吳永猛、前考試院院長高永光、臺南市美術館館長潘襎、嘉義縣縣長翁章梁、佛光山台北道場住持滿謙法師、財團法人夏荊山文化藝術基金會執行長趙忠傑、台北市大安區立法委員林奕華、南華大學宗教所所長釋覺明。



佛光山台北道場住持滿謙法師。


財團法人夏荊山文化藝術基金會執行長趙忠傑。

嘉義縣縣長翁章梁。

台北市大安區立法委員林奕華。


臺南市美術館館長潘襎。

財團法人夏荊山文化藝術基金會於開幕式中將夏荊山大師藝術真品〈大悲觀世音菩薩〉捐贈給佛光山台北道場永久典藏。

「自在荊山:佛畫藝術大師夏荊山觀音名作特展」開幕式現場特別展出夏荊山大師巨幅名作〈龍王朝觀音〉,此畫含軸長超過八公尺,氣勢驚人。

本次展出之重點作品之一〈竹鶴觀音〉。深受參觀民眾喜愛。

展出資訊:

「自在荊山:佛畫藝術大師夏荊山觀音名作特展」

開幕茶會:8/15 (六)14:00(13:30開放入場)

展期:8/16(日) - 9/2(三),10:00-17:00 (每週一休館)

地點:佛光山台北道場5樓(台北市信義區松隆路327號)

3 次瀏覽0 則留言

南華大學佛學文化藝術研究及推廣院

通訊地址 台北市松山區民生東路三段131號7樓A室     

電話02-27171220

南華大學 嘉義縣大林鎮南華路一段55號                        

電話05-3102100

電子郵件  arts@xjsacf.com                                              

傳真02-27171181

 

  © 2020 nhbaint.org