荊山經典─佛畫藝術大師夏荊山名作特展 佛館開幕

【人間社記者 文桂梅 高雄大樹報導】

 財團法人夏荊山文化藝術基金會、財團法人人間文教基金會共同主辦的「荊山經典─佛畫藝術大師夏荊山名作特展」,6月14日於佛光山佛陀紀念館本館大堂開幕。在台南市交響樂團弦樂四重奏演奏韓德爾的〈Firework Musi-La Re jouissance〉的樂聲中開場,來自文化界、藝文界、學界等人士近200人共襄盛舉。


 佛陀紀念館館長如常法師表示,「荊山經典─佛畫藝術大師夏荊山名作特展」是夏荊山辭世後的首次展覽,能在佛館展出意義非凡。其中〈藥師琉璃光如來〉所展現的線條張力和具穿透力,在新冠病毒疫情期間,帶來安定的力量。


 夏荊山文化藝術基金會執行長趙忠傑表示,夏荊山老師的畫宜古宜今,畫藝直追唐宋,因常旅遊世界,畫作帶有西方的影子,具有中、西融和的特質。此次在疫情期間也舉辦線上展覽,動靜兼具,讓大家在家也能方便欣賞,堪稱是展覽的一大突破與開端。


 立法委員林奕華讚歎夏荊山是跨世紀佛畫第一人,也是跨地域的,培育出許多書畫家,在全世界開枝散葉。夏荊山文化藝術基金會的成立,讓其精神得以傳承。立委謝衣鳳表示,從作品中可以看到佛畫與藝術、東方與西方、傳統與現代的融和,且透過新媒體得以向全世界展現。


 趙忠傑代表致贈佛陀紀念館夏荊山的四件作品,分別是〈觀音〉、〈鍾馗德相〉及2幅書法作品,由如常法師代表接受。財團法人夏荊山文化藝術基金會董事長夏圭君及執行長趙忠傑、佛陀紀念館館長如常法師、佛光山海外巡監院院長滿謙法師、佛光山惠中寺住持覺居法師、立法委員林奕華、謝衣鳳,以及文化部藝術發展司專門委員陳青琪、科學工藝博物館館長陳訓祥共同為展覽揭幕。


 開幕後另於佛館本館二樓第三展廳展場現場,舉辦線上開展儀式及導覽。同日下午並在佛館禮敬大廳二樓中央客堂、七誡塔會議室舉辦「似相非相見如來:2020夏荊山國際學術研討會」,分「佛教文化與書畫藝術」及「夏荊山藝術研究」兩場專題研討。

圖說:左起:佛光山海外巡監院院長滿謙法師、立法委員謝衣鳳、立法委員林奕華、文化部藝術發展司專門委員陳青琪、財團法人夏荊山文化藝術基金會執行長趙忠傑、佛陀紀念館館長如常法師、財團法人夏荊山文化藝術基金會董事長夏圭君、科學工藝博物館館長陳訓祥、佛光山惠中寺住持覺居法師共同為展覽揭幕。 人間社記者劉畇昀攝

圖說:財團法人夏荊山文化藝術基金執行長趙忠傑(左)代表致贈佛陀紀念館夏荊山的四件作品,分別是〈觀音〉、〈鍾馗德相〉及2幅書法作品,由佛陀紀念館館長如常法師(右)代表接受。 人間社記者劉畇昀攝

6 次瀏覽0 則留言

南華大學佛學文化藝術研究及推廣院

通訊地址 台北市松山區民生東路三段131號7樓A室     

電話02-27171220

南華大學 嘉義縣大林鎮南華路一段55號                        

電話05-3102100

電子郵件  arts@xjsacf.com                                              

傳真02-27171181

 

  © 2020 nhbaint.org