「2020荊山經典文創藝術獎頒獎典禮」暨「百像鍾馗慶新年」展覽開幕式 1月23日嘉義長榮文苑酒店盛大登場


財團法人夏荊山文化藝術基金會與嘉義縣政府共同主辦之「2020 荊山經典文創藝術獎頒獎典禮」暨「百像鍾馗慶新年:夏荊山鍾馗名作特展」開幕式,於1月23日下午2時在嘉義長榮文苑酒店隆重舉行。活動由嘉義縣翁章梁縣長與財團法人夏荊山文化藝術基金會趙忠傑執行長代表主辦單位致詞,賴清德副總統特別預錄影片祝賀本次盛會。而本屆的外籍評審及海外得獎者因疫情無法出席,均以影片方式參與典禮。儀式中開啟夏荊山大師八公尺巨幅佛畫〈文殊菩薩〉,是為此畫首度在台灣公開展示。


夏荊山大師與嘉義淵源深厚,1949年抵台即於嘉義駐居九年,在此舉辦「荊山經典文創藝術獎頒獎典禮」,不僅延續荊山大師與嘉義深刻地緣,也為嘉義帶來深具文化創意的國際盛會。本次「荊山經典文創藝術獎」為第四屆,以夏荊山大師作品中的「慈善」精神為主題向全球徵件,參賽者來自91個國家、報名件數近1,500件。透過此項國際賽事,將夏荊山大師以藝術傳遞慈善之本意,深入世界各地。得獎者除了優秀的台灣年輕創作者外,還有來自美國、德國、印度、哥倫比亞及伊朗等國的藝術家。


賴副總統透過影片肯定本賽事,讓台灣藝術家與全世界交流,看到這些創意美學的展現,令人振奮。基金會執行長趙忠傑博士表示這個獎項已辦四年,今年得到全球創作者的關注,未來會更加努力;而也因為夏荊山大師來台時曾長居嘉義九年,這樣深刻的地緣也讓今年頒獎典禮在嘉義舉行意義深刻。翁章梁縣長讚嘆夏荊山大師的筆墨功力,除了頒獎典禮外,翁縣長特別介紹「百像鍾馗慶新年」展覽,鍾馗在傳統意義上是斬妖除魔的象徵,期望這個展覽能為目前的疫情止厄息災。

於長榮文苑一樓展廳開展的「百像鍾馗慶新年:夏荊山鍾馗名作特展」,則為財團法人夏荊山文化藝術基金會與嘉義縣政府於新春期間為喜愛藝術的朋友們準備的新年賀禮。本展精選夏荊山大師鍾馗系列經典名作,其筆下鍾馗或化身為文人逸士品茗、賞花、觀瀑、戲鶴,或將鍾馗與小鬼詼諧互動,運用寫意硃砂與深厚的筆墨底蘊,串連出具吉祥寓意的故事動態。2020年曾在佛光山佛陀紀念館展出廣受好評、長達十公尺橫卷真跡〈鍾馗喬遷吉慶圖〉為展覽亮點,以細膩工筆繪製鍾馗與小鬼、家眷,搭配活潑生動的搬家情境,更增添濃厚的祈福喜慶意味。展期至三月一日。


財團法人夏荊山文化藝術基金會成立以來,積極進行文創藝術獎、跨界藝術展演、國際學術研討會等活動,期盼將夏大師的理念宣揚國際,強化臺灣文化實力。2020年基金會與倫敦蘇富比藝術學院共同推出「夏荊山×蘇富比東方藝術」計畫,結合國際頂級的藝術學術資源,培養臺灣藝術人才,弘揚夏荊山大師畢生致力文化傳承之志願。

圖說一 賴清德副總統特別錄制影片參與「2020荊山經典文創藝術獎頒獎典禮」,祝賀所有得獎者。

圖說二 基金會執行長趙忠傑致贈夏荊山大師傳記《超凡:佛畫藝術大師夏荊山傳》給嘉義縣政府作為留念。

圖說三 財團法人夏荊山文化藝術基金會趙忠傑執行長(右起)、嘉義縣翁章梁縣長、財團法人夏荊山文化藝術基金會夏圭君董事長、夏荊山大師弟子書畫名家劉昭睦老師一同合影。

圖說四 翁章梁縣長頒獎給影像創作組荊山獎得主張哲豪。

圖說五 影像創作組荊銅獎得主Sourish Mitra以影像錄製得獎感言。

圖說六 「百像鍾馗慶新年:夏荊山鍾馗名作特展」展期到三月一日。

圖說七 現場展出夏荊山〈鍾馗喬遷吉慶圖〉真跡畫作及鍾馗百像精品畫作牆。


4 次瀏覽0 則留言